|
Базальтовый утеплитель – один из наиболее распространенных на данный момент видов теплоизоляции: в чем его особенности, преимущества перед стекловатой. Топ-5 изготовителей и их серии каменной ваты.
В сегодняшнем строительстве особенно важная роль предоставляется теплоизоляционным элементам. Около 50% общего спроса приходится на минеральную вату, которая показана некоторыми вариантами. Это стекловата, шлаковата, и базальтовый утеплитель.
Заключительный по собственной конструкции и технологии производства ничем не отличается от минеральных аналогов, однако имеет более большие машинные характеристики. Это сделало базальтовую теплоизоляцию самой распространенной среди всех типов минваты.
Отличия между стекло-, шлаковатой и базальтовым утеплителем состоят в первую очередь в начальном сырье, которое применяется при изготовлении.
«Минеральная вата» – это общее наименование для этой группы теплоизоляционных материалов. Базальтовую теплоизоляцию изготавливают из жидкой высокой породы габбро-базальта. По данной причине его еще называют каменной ватой.
Весь процесс производства базальтового утеплителя по шагам:
Габбро-базальт размельчают, затем расплавляют при температуре более 1500 °С.
После этого породу нацеливают на особые барабаны, чтобы после растяжения получить крайне узкие волокна шириной до 7 мкм и шириной до 50 мм.
Волокна склеивают между собой, применяя арболо-карбамидные смолы. Они не имеют метанали, из-за этого безопасны для состояния здоровья. Волокна могут размещаться внутри утеплителя в различном направлении: отвесно, вертикально, структурно-гофрировано или беспорядочно.
После слипания сырье греют до 300 °С, а потом два раза пропускают через пресс. Это необходимо для получения слоя с некоторой строгостью и крепостью. После этого формуют сами плиты. Для упаковки продукции используют термоусадочную пленку.
Габариты базальтового утеплителя находятся в зависимости от формы его производства. Материал создают в следующих типах:
Рулоны. Наиболее популярны такие габариты: 50х1000х4000, 200х1000х3000, 200х1000х6000, 200х1000х4750, 200х1200х2000 мм.
Плиты с длиной 600 мм, шириной 1000 или 1200 мм, шириной 20, 50, 100 мм. Это нормальные довольно часто встречаемые габариты.
Маты или цилиндры – их габариты находятся в диапазоне исходя из производителя.
Есть еще один вид такой теплоизоляции – базальтовая крошка. Это отход производства каменной ваты, который образовывается при вырезке плит или рулонов. Крошку фасуют в мешки, затем реализуют как насыпной материал. По откликам базальтовая крошка как утеплитель обходится в 3-4 раза выгоднее, однако у нее есть 1 дефицит – утеплять можно лишь горизонтальные поверхности.
Применение крошки в роли теплоизоляции. Точную толщину теплоизоляционного пласта для кровли, стен или перекрытия выбирают на основании теплотехнического расчета. Для этого применяют следующие нормативные документы.
СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
СП 23-1-1-2004 «Проектирование солнечный защиты зданий».
СНиП 23-01-99* «Строительная климатология».
Одна из наиболее значительных характеристик каменной ваты – большая теплоизолирующая дееспособность. Ее обеспечивают бессодержательности, которые создаются между волокнами.
С помощью подобных расстояний материал покупает хорошую звукоизоляционную дееспособность. Звуковая волна просто отображается от большого количества волокон и быстро затухает при любой частоте. Среди главных характеристик теплоизоляции из базальта стоит отметить:
Теплопроводность – ? = 0,032-0,048 Вт/м·К. Сравнима с теплоизолирующей возможностью пробки, стандартного и экструдированного пенополистирола, вспененного каучука.
Влагопоглощение по масштабу – до 2%.
Паропроницаемость – 0,3 миллиграмм/м·ч·Па.
Дееспособность к сжатию – до 30%.
Насыщенность – 25-200 г/м3.
Лимит стабильности на стягивание при деформации 10% – 5-80 кПа.
Тепловой режим – от -60 до +1114 °C.
Отличия базальтового утеплителя и стекловаты. В основе стекловаты находится стеклобой (80%) – востребованное вторичное сырье, которое образовывается при изготовлении изделий из стекла или листового стекла.
Еще состав включает сломит, песок и известняк. Сырье также греют до 1500 °С, затем раздувают паром внутри центрифуги и обрабатывают полимерным аэрозолем. Дальше материал полимеризуют, студят, разрезают на плиты или рулоны.
В чем преимущества каменной ваты. Основное превосходство каменной ваты – огнестойкость. По ГОСТ 30244-94 «Материалы строй. Методы испытания на горючесть» ее относят к группе огнестойких материалов, которые метят буквами «НГ». Это значит, что по итогам тестов неподвижная ватка:
утрачивает менее 50% массы образца;
вызывает прирост температуры в печи менее 50 °C;
сохраняет постоянное огненное горение менее 10 с.
Пример утепления каменной ватой стропильной конструкции. Базальтовый утеплитель может вынести температуру до +1114 °C, не достигая точки плавления. Из-за этого материал применяют для изоляции приборов, работающих при повышенной температуре. К метим плюсам каменной ваты можно отнести:
Дееспособность пропускать пар. Как раз это качество делает неподвижную вату лучше пенополистирола, который «не дышит». Влага, содержащаяся в воздухе, без проблем проходит через пласт теплоизоляции. Утеплитель не намокает, не подвергается формированию конденсата и не меняет своих изолирующих параметров. Это дает возможность использовать материал в парилках, саунах, жилых комнатах.
Большую прочность. Насыщенность базальтового утеплителя ликвидирует его деформации при долгой эксплуатации. Материал будет служить длительное время без изменения формы и габаритов. Он будет без проблем понимать перегрузки и сопротивляться сползанию.
Синтетическую заторможенность. Неподвижную вату можно без каких-то сомнений прокладывать рядом с железными системами – коррозия на них не будет. Еще материал не подвержен действию кислот и щелочей.
Химическую неколебимость. Неподвижная ватка не подвергается действию микробов и поражению грибками. Устойчива она и к грызунам, которым такой материал «не по зубам».
Натуральность. В основе теплоизоляции целиком естественный материал – габбро-базальт. В отличии от утепления стекловатой, при использовании каменной ваты человек не встречается с раздражением кожи и респираторных путей.
Гидрофобность. Материал способен отвергать воду – попадая на поверхность утеплителя, она не в состоянии пробраться внутрь.
Незначительный вес. Из-за этого плиты утеплителя просто монтировать без помощи чужих.
Обратите свое внимание: химическая и химическая неколебимость в купе с повышенной крепостью и невысоким водопоглощением обеспечивают каменной вате долгий срок эксплуатации – до 40-50 лет, а это один из наиболее значительных характеристик качества теплоизоляции.
Имеется ли у каменной ваты недостатки. При изготовлении каменной ваты используют смолы. Даже при собственной безвредности они все равно засоряют окружающую среду и понижают экологичность материала.
Однако этот дефицит можно не брать во внимание, так как утеплитель располагают, в большинстве случаев, внутри конструкций, под пластами гидро- и пароизоляции. С учетом этого отрицательное действие материала на атмосферу почти равно нолю. Есть еще несколько небольших минусов:
Паропропускание. Оно не классифицируется только минусом каменной ваты, однако ограничивает ее применение для утепления подвалов и нижних этажей. При таких раскладах стоит использовать экструдированный пенополистирол.
Наличие большого количества швов.
Форма базальтовой теплоизоляции – плиты и рулоны. Из-за них нужно складывать очень много балок и делать швы. Однако в действительности при верном ремонте это далеко не является неприятностью.
Убийственность. Она несколько раздута. Если в ходе работ использовать Сизый (средства персональной защиты), по меньшей мере очки, перчатки, респиратор и прикрытую одежду, то никаких проблем с ремонтом не появится. Если надо купить базальтовый утеплитель заходите на сайт alanmarket.ru.
Если вы лишь выбираете утеплитель – рекомендуем исследовать еще один тип теплоизоляции: «Все об экструдированном пенополистироле XPS: состав, характеристики, преимущества и недостатки, обзор производителей».
Основное назначение каменной ваты – теплоизоляция перекрытий, стен и строй конструкций. В особенности большое распространение материал получил в каркасном строительстве, однако его применяют и в каких-либо иных сферах. В связи с негорючестью неподвижная ватка предложена для теплоизоляции объектов, к которым предъявляют высокие требования пожарной безопасности.
Утепление базальтовым утеплителем важно во всех сферах. Какие объекты и конструкции можно отъединять подобным элементом:
помещения с высокой влажностью: бани, сауны и прочие.;
здания со стенками в качестве сэндвич-панелей или расслоенной кладки;
судовые конструкции и каюты на кораблях;
дымопроводы и трубопроводы, работающие в разных температурных режимах – от -60 до +1114 °C;
трубы вентиляции;
внутренние и внешние стены, межэтажные перегородки;
плоские крыши и стропильные конструкции;
межэтажные перекрытия и мансардные покрытия;
«мокрые» и вентилируемые фасады;
подогревательное и отопительное оборудование.
Неподвижная ватка – предложенный утеплитель под разные виды отделки, и в том числе сайдинг. О его ремонте можно узнать более подробно: «Виниловый сайдинг: монтаж и способы расчета нужного для работы материала».
Разновидности базальтового утеплителя. При создании материалу присваивают различную насыщенность. Сообщить, какой базальтовый утеплитель лучше, трудно, так как у любого есть собственные особенности, которые устанавливают сферу применения. Исходя из насыщенности материал может применяться для теплоизоляции разных конструкций:
25-30 г/м3. Подходит для утепления полов, так как они находится вертикально и почти не несут перегрузки.
35 г/м3. Подходящая насыщенность для теплоизоляции косой кровли.
40-50 г/м3. При такой насыщенности неподвижная ватка выносит нагрузку от следующей плиты, установленной снизу. Важно для утепления стен, и в том числе в каркасных постройках.
50-60 г/м3. Предложена для расслоенной кладки.
70-80 г/м3. Плиты с такой насыщенностью хорошо себя ведут в системе вентилируемых фасадов.
120-140 г/м3. Предложена к применению для фасадов, производимых «мокрым способом», т. е. доступных оштукатуриванию.
150-200 г/м3. Плиты высочайшей насыщенности применяются для утепления прямых кровель.
По степени жесткости и толщине волокон. В маркировке каменной ваты можно повстречать 2 обозначения:
БТВ, что означает изготовление утеплителя из узкой нити;
БСТВ – показывает на применение в изготовлении сверхтонких нитей.
По другой систематизации базальтовую теплоизоляции делят на виды исходя из жесткости:
Мягкая ватка. Состоит из наиболее узких волокон и владеет ноздреватой текстурой. Преимущественно создана для удержания воздуха в целях создания теплоизоляционного пласта, в чем благодаря пористости крайне эффективна. В связи с легким весом на нежную вату не должны оказываться существенные перегрузки.
Средней жесткости, или полужесткая. Актуальна для обустройства вентилируемых фасадов, создания защиты каналов вентиляции.
Твердая ватка. Создана для теплоизоляции с следующим армированием и нанесением штукатурки. Применяется при устройстве стяжки.
В отдельности надо сказать про фольгированный базальтовый утеплитель. Он не менее надежно держит тепло внутри помещения и гарантирует так именуемую парную теплоизоляцию. Все благодаря пласту фольги, который вполне может быть как с одной, так и с обоих сторон утеплителя. Вату с однобоким фольгированным покрытием необходимо владеть так, чтобы лента была направлена внутрь помещения, чтобы тепло отображалось в комнату, а не наружу.